«3:00»

Мой короткий рассказ-зарисовка, написанный в 2014 году. Решил актуализировать ресурсы и отредактировал (или даже скорее отреставрировал) текст. Попытка описать ощущения человека в течение 6 долгих минут. Собственно, текст ниже.

3:00

2:54

Грохот старых часов заполнял комнату. С глухими щелчками двигалась длинная стрелка, точно отсчитывая минуты. Потускневший медный маятник отстукивал ровный, гнетущий ритм. Цепочка скользила тише, чем стрелки, но все равно было слышно, как движутся звенья где-то в часовом механизме, вплетая свой звук в идеальную механическую симфонию. Звуки улицы глохли за тяжелыми пыльными шторами. Бесконечный ритм на несколько секунд был разбавлен грохотом ключа в замке и щелчком новых, отлично смазанных шестеренок, которым часы могли только позавидовать.

2:55

В комнате пахло временем. Запах деревянной, лакированной мебели, сделанной еще до революции, казалось, навсегда впечатался в дерево. Слегка сладковатая смесь ароматов древесины, пропитки и лака. Старый книжный шкаф делился дурманящим запахом старых, давно пожелтевших страниц книг, таких, которые есть на полках в каждой семье, но которые не открывают даже самые любопытные дети. Пыльный дух приключений, науки, жизни, политических съездов. И для всего этого букета фоном служила чадящая керосинка, заставляющая вспоминать о временах, когда электричества еще не было. Пришедший отсюда извне аромат сладковатых духов словно будил квартиру от оцепенения.

2:56

Тонкие, длинные, холодные пальцы скользили подушечками по шершавым обоям, которые, судя по всему, не менялись уже больше сорока лет. Такие тонкие, что пальцы ловили шероховатость и прохладу ветхой бетонной стены, и при этом омерзительно синтетические и гладкие. Редкие дыры в них, сквозь которые проглядывали старые газеты-подкладки, согревали пальцы мягкой, шершавой, живой бумагой, наполненной новостями о давным-давно умерших или состарившихся людях и Богом забытых событиях. Наконец, после путешествия вдоль стены, пальцы добрались до шкафа и извлекли большую книгу в растрепанной, красной обложке.

2:57

Фотографии альбоме были выцветшие до такой степени, что невозможно было определить, были ли они черно-белыми или цветными на заре своего существования. Долгие годы пребывания на этой полке отметили фотографии легкой, болезненной и теплой желтизной, от которой эффект «Сепия» на самом дорогом смартфоне повесился бы от зависти. Размытые подписи, выведенные фиолетовыми чернилами, были похожи на растрепанные паутинки. Красивый, аккуратный почерк казался при этом совершенно нечитаемым. Сами лица людей были словно выгравированы на старой, мятой фотобумаге. Красивые и пугающие, улыбающиеся и скорбящие — все они были почти незнакомы темным, полуприкрытым глазам гостьи, которые периодически прятались от усталости за подкрашенными веками.

2:58

Язык облизнул слегка солоноватые губы и пересохший рот заполнился остывшим, сладким чаем. Горьковатый привкус чересчур крепкого, передержанного напитка, дополняемый редкими, вяжущими чаинками прокатывался по всему рту, бежал вниз по пищеводу. Черствое печенье с изюмом немного перебило крепость и неприятную сладость чая, оставив привкус сахара на нёбе и несколько колючих крошек на губах.

2:59

Странное, едва уловимое чувство тревоги, предвкушения росло откуда-то из центра груди. Оно словно давило изнутри, медленно, с каждым ударом сердца все больше разливаясь по всему телу. Тяжелое, гнетущее и при этом неуловимо приятное ощущение. Оно заставляло сохнуть и дрожать губы, щипало уголки глаз. Комком перекрывало дыхание и болезненно сжимало челюсти. Мышцы в напряжении медленно натягивались, пока не щелкнула в очередной раз минутная стрелка часов и внутренности ушли куда-то вниз, как при падении с большой высоты.

3:00

Грохот ключа в замке и щелчок новых, отлично смазанных шестеренок, которым часы могли только позавидовать, утонул в безумной какофонии боя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s