О терапевтических записях и документах.

unnamed

Возникло спонтанное желание  сформулировать мысли и поговорить насчет письменных материалов в нарративной практике и психотерапии вообще. Сам я не так давно понял, насколько для меня важен формат работы с записями и вообще каким-то осязаемым продуктом, как с позиции клиента, так и с позиции терапевта, и сейчас хотелось бы сказать на эту тему пару слов.

Сразу стоит оговориться, что под записью я понимаю не только «психотерапевтические письма» принятые в нарративной практике, но вообще любой документ, полученный в процессе психотерапии, включая рисунки/диктофонные записи/заметки психотерапевта и другие формы документации.

На мой взгляд, запись в психотерапии, любые документы, полученные в контакте клиента и терапевта, имеют мощный эффект и позволяют оформить ресурс в нечто четкое, осязаемое. Важность таких практик в моей работе находится примерно на том же уровне, что и беседа, и каждому клиенту и терапевту возможно подобрать удобный способ документации, чтобы сделать процесс более продуктивным.

Итак, почему мне это нравится?

-Возможность взглянуть на результат собственной работы со стороны.

-Запись останется неизменной и будет четко документировать произошедшее на сессии.

-Для клиента запись является наглядным продуктом психотерапии, полученным по результатам сессии, что немаловажно для краткосрочной работы.

-Для терапевта запись является возможностью анализировать свою работу, продуктивные и непродуктивные моменты, находить «хорошие вопросы».

-Запись позволяет клиенту работать независимо от терапевта при его удаленной поддержке.

-Это может быть просто красиво, эффектно и классно 🙂

Какие формы использую я:

-Неотправленные письма. Клиент может писать их себе самому в разные периоды жизни, тем самым актуализируя свой ресурс и укрепляя предпочитаемую историю. Их можно писать и другим людям, даже каким-то местам и явлениям.

-Написание историй и сказкотерапия в целом как непрямая работа c проблемной зоной.

-Заметки, которые я делаю во время сессии.

-Арт-терапевтические методы, связанные с рисованием, но лично мне они импонируют меньше, чем словесные формы.

-Составление  наглядных шкал, графиков, расписаний.

-Психотерапевтический дневник, который я предлагаю вести клиентам и который использую сам для самопомощи и профилактики.

К чему всё это?

Этим постом мне хотелось убить двух зайцев: во-первых, поделиться своими мыслями с читателями и услышать отклик, а во-вторых, собственно, создать полезный для себя самого документ, который помогает мне укрепить свою профессиональную позицию и поразмышлять о своих методах.

Буду благодарен, если Вы напишите мне в комментарии, Фейсбук или Вконтакт свои мысли по поводу использования любых форм записей в работе. Если Вы не психолог, расскажите о своём опыте работы с похожими вещами. Если Вы никогда не были у психолога, расскажите, как текст, записи помогли или помешали вам в жизни. Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s