Gemini

z_7a0edafc1

Я снова продолжаю редактировать, дописывать и показывать старые рассказы. Этот начался семь лет назад и до этого еще никогда не публиковался. 

Предисловие

Несколько лет назад, может пять, может все семь, мне приснился сон, где я иду по деревне, в которой прошли лучшие месяцы моего детства (фотография в шапке была сделана примерно тогда же и там же). Лето, светит яркое солнце, по небу плывут редкие, кучевые облака, ветер заставляет траву колыхаться, солнце жарит изо всех сил. И вот, я иду по грунтовой дороге, чувствуя каждый камушек сквозь тонкую подошву, вдыхаю запах зелени и дорожной пыли и слышу легкое гудение над головой. Я поднимаю взгляд вверх и вижу, как надо мной с гулом пролетает серебристо-зеркальный объект и движется в сторону станции, теряющейся где-то в дымке летнего дня. Я до сих пор помню восторг, который я испытал в этом сне. Поймал эту светлую, яркую мысль о победившем разуме, который движет нас к будущему, к познанию мира. Многие вещи, с тех пор, сильно повлияли на меня, но атмосфера текста осталась нетронута. Посвящается каждому Человеку, который хоть раз мечтал сделать что-то светлое для Человечества.

I

Мэтт проснулся от тревожного сна. Жена спала рядом, в комнате было темно. Он оглянулся и стер со лба холодную испарину. Кошмар отступал, терялся, как бы он ни пытался зацепиться за него мыслями и вспомнить, что происходило во сне. Осторожно поднявшись со скрипучей кровати и пройдя по комнате, он открыл окно, впуская прохладу летней ночи в дом. В уши ворвалось стрекотание сверчков и далекая песня соловья.  Горизонт уже начал сереть. Догадку о приближающемся рассвете подтвердил тихий писк наручных часов, лежащих на тумбочке — четыре утра. Он слегка вздрогнул от прохладного потока воздуха, лизнувшего лицо и закурил. Вдалеке виднелся «Объект 17» — его место работы последние два года. Со свежим воздухом, звуками деревни и никотином в крови ясность ума начала возвращаться к нему и он задумался о том, какой сегодня день. Дата, обозначенная в графике как День Отбытия.

Она подошла к нему сзади, разбуженная нелюбимым ею запахом табака, и обняла мужа, прижавшись щекой к лопатке.

-До будильника есть еще пара часов. Так волнуешься, милый?

-Да, приснился дурной сон. — Он никогда не пытался играть в героя, скрывая свою тревогу перед важными полетами от супруги. Летать он не боялся, но участие в «исторических миссиях», как любил говорить его начальник, внушало испуг.

-Ну тише, милый. — Она поцеловала его плечо — Я уверена, что ты справишься даже с таким необычным полётом.. и я буду ждать твоего возвращения также, как и всегда. А сейчас, у нас есть еще пара часов до будильника. Пошли поспим? Вроде бы лето, но это утро такое холодное…

Они легли в постель, обнялись. Тепло тела после прохлады летней ночи расслабило его, накрыв его усталостью и он незаметно для себя провалился в сон.

Во второй раз пробуждение пришло с ритмичным, высоким писком будильника. Жены рядом уже не было, но зато с кухни доносился запах поджаренного хлеба и голос радиоприемника, с мягкой хрипотцой отчитывающего свежие новости.

«..и сегодня состоится запуск проекта, который Организация Космических Наций так старательно готовила последние несколько лет. Оставайтесь на нашей волне, чтобы не пропустить подробности запуска. А теперь о погоде — сегодняшний июньский день обещает быть жарким и ясным. Ни облачка на небе — поистине божий дар для сегодняшнего События».

 Мэттью дослушал диктора и вздохнув, выполз из постели, накинул халат и вошел в залитую утренним солнцем кухню деревенского дома.

-Как ты, дорогой? — Ольга улыбнулась и перевернула на сковородке кусочек белого хлеба, вымоченного в молоке.

-Наконец-то получилось выспаться. Уже хочется поесть и поехать.. на работу. -Мэтт сдержанно улыбнулся и отправил кусочек готовой гренки в рот. Ольга рассмеялась и обняла его за шею.

-Сегодня один из самых важных дней в истории человечества, а ты просто говоришь о том, что идешь на работу! Неисправимый зануда, вот ты кто, Мэтт! Довелось же мне выйти за тебя замуж! Она тепло улыбнулась, поцеловала его в щеку и вернулась к приготовлению завтрака.

Дом их находился на краю небольшой деревни, в нескольких километрах от Объекта 17 или космодрома «Старое Поле» , как он официально называется в гражданской прессе. Два года назад Мэтью Гринлиф, изначально бывший летчиком-космонавтом, приехал сюда по распределению на службе. Не смотря на его молодой возраст, его назначили капитаном суборбитального судна с небольшим экипажем в подчинении. Такой быстрый карьерный рост офицеры объясняли тем, что в этом мире живет не так много пилотов, способных управляться с мощнейшим двигателем класса «Taurus» на интуитивном уровне. Эти гулкие серебристые машины с плазменным выхлопом произвели революцию в авиации и космической сфере пятнадцать лет назад и заполнили небо, сделав путешествия между континентами еще доступнее и заставили пересмотреть людей само понятие скорости. За время службы на Старом Поле он успел познакомиться с местной девушкой, Ольгой. Довольно быстро они поженились, и каждый полет она провожала его с крыльца их деревенского дома.

Однажды, августовским вечером, после очередного полета они сидели под старым дубом, и смотрели на мерцающие шлейфы ракет, уходящие в темнеющее небо, к зажигающимся вечерним звездам. Запуски в космос здесь происходили реже, чем вылеты суборбитальных кораблей и всегда приковывали к себе глаза местных жителей. Особенно сегодня, во время тройного запуска, когда свет двигателей словно подлил огня в догорающее летнее солнце. Ольга сказала, что ей кажется нереальным, что в месте, где она родилась и выросла, в этой маленькой деревне, теперь творится будущее.

-Брось, дорогая. Я думаю, людям, которые всю жизнь прожили здесь, это примелькалось, но здесь чертовски красивое небо. Оно такое высокое, бесконечное, синее… Когда смотришь на него летом, словно видишь, что это купол, через который можно перебраться туда, дальше. Я не удивлен, что именно Старое Поле будет тем мостиком, который..

-..который соединит землю и небо, — сказал Мэтт, доедая поджаренный хлеб. Он любил повторять эти слова, сказанные тогда, под тем дубом. — и сегодня моя команда пройдет по нему.

Она улыбнулась, как всегда, своей понимающей, но немного горькой улыбкой.

-Иди, одевайся, через полчаса ты должен быть на космодроме.

II

Машина доставила его  на Старое Поле вовремя, строго по часам. Часовые, пропускающие автомобиль, не могли сдержать улыбок, приветствуя его. Рядовой состав тоже разделяет волнительное напряжение, зависшее в воздухе. Каждый, от генерала до уборщицы на Объекте 17 чувствует это предвкушение. Мэтт вылез из машины, поправил мундир и направился в командный центр.

-…и так, мы готовились к этому последние десять лет, приступили сразу же после того, как наши инновационные двигатели встали на массовое производство. США, Великобритания, Россия, Китай, Индия.. и практически все участники Организации Космических Наций вложили немалые средства и силы в проект «Gemini». — Майор сдержанно улыбнулся экипажу из десяти человек. — Сегодня, наконец, пришла пора разделить Братьев и направить их по разным дорогам. Один из них, «Поллукс»… — указка скользнула по схематичной карте солнечной системы — Направится к Венере. Это будет первая экспедиция к этой планете. У вас будет все необходимое, чтобы развернуть там модульную орбитальную базу и приступить к исследованиям. Ну а что касается «Кастора»… -Указка прошлась в противоположном направлении. — Его экипаж возьмет курс на Марс.

Мэтью уже знал направление своего полета. Дальше от Солнца, ко внешним рубежам родной системы, к этому старому, загадочному божеству войны, стоящему на страже у пояса астероидов. Люди уже были на Марсе, ходили по его поверхности, проводили научные изыскания, но экспедиция Близнецов должна была протянуть ниточку между тремя планетами, установить сообщение, сделать соседей Земли еще ближе и понятнее, а также послужить основой для возможных будущих колоний. Эти сверкающие точки в небе, налитый кровью Марс и ослепительно голубая, утренняя Венера..

-Есть какие-то изменения в плане полёта, Нил?

-Нет, капитан Гринлиф -бойко ответил молодой рыжий парень из Центра Управления Полетами. Мы отправим вас на Gemini в 10 утра, а дальше, к вечеру, «Кастор» и «Поллукс»  отделяться от базы и махнут каждый, куда глаза глядят. Поллукс отчалит разгонять ливни на Венере, а вы, на Касторе, дышать пустынной пылью Марса. Волнуетесь, капитан?

-Не то, чтобы.. Ты же в курсе про Gemini? Они созданы, чтобы легко курсировать между двумя планетами, на огромных скоростях. Вроде «Тельцов», которые я пилотирую сейчас, но межпланетные. Мне кажется, это огромный прорыв в колонизации солнечной системы..  и того, что за ней.

-Да, Колумб бы гордился Вами, сэр. Начинается новая Эпоха Великих Географических Открытий. Нет, не стоит. — перебил он капитана на полуслове — Похвалите мой острый ум и меткие сравнения бутылкой пива, когда вернетесь домой. И еще, Мэтт?

-Да? — Он оглянулся.

-Удачи там. Передавайте привет звездам.

III

Скафандр слегка давил, был тяжелым, но для Гринлифа он был словно вторая кожа -настоящим, своим, привычным. Он откинулся в кресле, смотря сквозь фюзеляж вверх,  в утреннюю синеву неба. Члены экипажа переговаривались, делали предполетную проверку. Сам он, прикрыв глаза, думал одновременно о двух вещах: о маленькой деревне здесь, недалеко от Старого Поля, которую стала для него родной. О жене, небольшом огороде, ледяной воде из колодца, громкой собаке, запахе чернозёма после дождя. И еще он думал о безграничном синем куполе над ним, о его далекой границе, которую ракета-носитель пробьет буквально через несколько минут. Через полчаса он будет уже на орбите, на колоссальной станции, готовой проводить двух братьев по разные стороны от Земли.

-Интересная работёнка нам досталась, капитан. Мне кажется, такого мандража не было даже перед первой экспедицией на Марс — Сказал старший помощник справа от него. — Даже погода сегодня на нашей стороне.

Мэтью Гринлиф щелкнул несколько тумблеров, вызвав волну вибрации, заполняющую корабль и тяжелое, нарастающее гудение запущенных двигателей.

-Интересно, дальше МКС мне еще никогда не приходилось залетать. — сказал капитан. — Ребята, бывшие в первой экспедиции на Марс, говорили, что это долгое, тяжелое путешествие через черноту.

-Бросьте, капитан. На каждую космическую черноту всегда найдется свой факел, который способен разогнать её.  Наши движки протопчут тропинку к Марсу. Пора зажигать огонь.

Мэтью улыбнулся во весь рот, в первый раз за весь день, повернул ключ пускового механизма и прикрыл глаза.

-И сказал Господь.. «Да будет свет!»

И стал свет. Двигатели вспыхнули ярче рассветного летнего солнца, озаряя космодром и деревню, пустили синеватые клубы дыма и тяжелым усилием заставили ракету подниматься вверх, с каждой секундой набирая ускорение.

Ольга сидела под их любимым дубом и смотрела на уходящую ввысь мерцающую ленту ракеты, вытирая редкие слезы, блестевшие от солнца и ракетного огня. Она плакала и улыбалась, провожая глазами эту ослепительную звезду, зажженную разумом Человека и ведомую вверх, в небо, Его волей и силой разума. Сейчас для неё, как и для миллионов причастных людей происходило нечто прекрасное, начиналась новая эпоха в освоении Космоса. Она догадывалась, какой подарок её муж делает сейчас внукам и правнукам их поколения. Сейчас человечество, подобно изображению Адама тянуло руку к Небу, Космосу, Богу, стремясь прикоснуться к пустоте и постичь её.

И однажды, небо ответит нам рукопожатием.

Июль 2010 — 10 мая 2017 

Gemini: 7 комментариев

  1. Уведомление: Virgo | Квартира Грея
  2. Уведомление: Taurus | Квартира Грея
  3. Уведомление: Scorpio | Квартира Грея
  4. Уведомление: Ophiuchus | Квартира Грея
  5. Уведомление: Libra | Квартира Грея
  6. Уведомление: Volans — Квартира Грея

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s