Путешествие в Кёнигсберг.

SONY DSC

Давненько не было свежих постов, а тем временем, уже почти месяц прошел, как я вернулся из пятидневной поездки в Калининград, что на западе нашей родины. На бложик сил особо не было, по этому добрался до завершения отчета только сейчас. Приятного чтения!

День 0. Подготовка.

-Сначала по крышам пойдем, потом огородами.

Надо сказать, что об этом городе еще за пару недель до поездки я не знал практически ничего. Ну, есть такой, на Заокраинном Западе, бывший немецкий Кёнигсберг на берегу Балтийского моря, а вот чем он знаменит, было совершенно неясно. Мало-помалу начал собирать информацию и проводить исследование предстоящей. В Калининграде меня должны были ожидать старые крепости, курортные пригороды, соседство с Европой, могила Эммануила Канта и янтарь.

-Янтарь? Где?

-В Калининграде.

-Калининграде?

-Калининграде?!

-Да, в Калининграде!!! 

С такими вот мыслями и загрузился в самолет в понедельник рано утром. Собирался почитать путеводители, но лень взяла верх и позволил событиям просто быть.

День 1. Прибытие и первые впечатления.

IMG_20170617_101716

традиционная фотка крыла

И вот, выгрузившись из самолета и доехав на первой маршрутке до центра города у нас возникло желание… нет, не смотреть музеи и даже не любоваться красотами города. Первым делом возникло, разумеется, неодолимое желание ПОЖРАТЬ.

Тут-то и случился первый затык.

ГДЕ КУШАТЬ?!

На самом деле, ничего удивительного. Город по масштабу с Москвой не сопоставим, а мне, как избалованному ребенку мегаполиса было непривычно отсутствие массы вывесок на каждом углу. Но в итоге, спустя час блужданий по крупному городскому, была найдена чудеснейшая Бургерная, где мы и отметили прибытие в город.

Вот после этого, на сытый желудок и пинту пива можно было начинать ловить Калининградский вайб. А словил я его прямо с первого дня и впечатление с каждым последующим усиливалось все больше. Первым делом бросилось в глаза количество зелени. Даже не так. ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗЕЛЕНИ. Практически везде в изобилии высажены деревья, причем это не дежурные тополя, которые можно встретить в других областных центрах, а старые, узловатые каштаны и тополя. Огромные! Есть у меня подозрения, что большая часть деревьев была посажена еще до войны, хоть могу и ошибаться. Паркам и просто улочкам это придает фантастическое умиротворение. Сами улочки, к слову, небольшие и практически полностью заполнены брусчаткой, исключая, конечно, центральные проспекты. И первым делом, мы дружно отправились смотреть главное, на мой взгляд, место города — кафедральный собор!

4jsbr9r5ina О, как он меня зацепил. На отдельном островке посреди реки Преголи располагался сам собор и прилегающий парк. О, вот тут я и проникся завистью к местным. Красные стены собора и характерные окошки навевали вкусный дух старой Европы — до мировых войн, до Виктории.. да что там — в этом месте на краю сознания мелькают древние Григорианские песнопения и висит дух Средневековья. Сразу сказал себе, что будь я местным, я бы обязательно приходил бы сюда летом читать. Пройдясь вокруг собора и подышав стариной, мы отправились бродить дальше, наслаждаясь закатом над городом. И не был бы я походным завхозом, если бы я не подумал о еде! Тут-то и возникла вторая загвоздка — город был напрочь лишен привычных «Пятерочек» и «Дикси». С одной стороны, эти знаки не мозолили глаза, с другой — это слегка дезориентировало. Но выход нашелся быстро, и в супермаркете были куплены на вечер бутыль шампанского и куча сладостей. Да, в кондитерском отделе знакомых названий было чертовски мало, исключая международные бренды, по этому, не мудрствуя лукаво я купил себе польскую шоколадку 🙂

В последствии объяснение отсутствию привычных марок было найдено — с «большой земли» попросту дорого доставлять все это и снабжать многочисленные пятерочки. А близость Литвы и Польши наоборот, выручала.

Да, по поводу вывесок — удивился огромному количеству банков и соляриев. Не знаю, с чем это можно связать, но факт остается фактом — тут должно быть много загорелых банкиров. Ну и да, Янтарь. Везде сувенирные магазины и попросту развалы у бабушек с этим чудным камушком. А среди этих стихийных торговых рядов был даже найден настоящий блошиный рынок с чердачными сокровищами, коих в Москве осталось чертовски мало.

После прогулки вокруг Собора отправился назад в гостиницу, по пути жадно поедая глазами все следы старины, которые только можно было найти. К сожалению, старых домов осталось не так много, но встречаются они повсеместно и греют душу небольшими вкраплениями истории на улицах. Вообще, городок в плане архитектуры очень смешанный. Тут и хрущевки, и пара новеньких офисных центров, и старые немецкие дома. Дома в туристических местах, к слову, стараются строить по «образу и подобию» старых, причем, делают это очень аккуратно.

Немного русского raw

Прекрасный летний вечерок завершился в местной кафешке, ухой с совершенно восхитительной подачей. Ну и я отправился отсыпаться и готовиться к музейному дню.

А вот и фоточки. Клик.

День 2. День обломов.

Как же так? Почему обломов? Внезапно, из трех запланированных музеев оказался открыт только один. Видимо, после праздника в понедельник они взяли еще один выходной. Историко-художественный музей и музей мирового океана оказались недоступны, по этому с упавшим сердцем я потопал в Художественную Галерею.

О, этот восторг от местного, практически краеведческого музея! Народу было настолько немного, что добрая бабушка-смотрительница специально включила для нас свет на одной из экспозиций! Историческая экспозиция, к слову, очень понравилась. Здесь явно по крупицам была собрана история города. Археологические находки, фотографии до- и послевоенных лет. Даже картины местных художников! Приятная и чертовски уютная выставка.

А вот вторая экспозиция, посвященная октябрьской революции оставила тягостное впечатление. Ну и отправился я туда с целью глянуть на неприятный, но важный момент истории.

А вот после музея осталась звенящая экзистенциальная пустота и чувство невыполненного долга. Один музей из трех! Куча времени в запасе! Что делать?! Кафедральный собор притягательно маячил на горизонте. Решили прогуляться туда, заодно взять билеты на органный концерт на вечер.

Тут, как раз, конкретно повезло, и мы попали на дневной концерт. На неудобных соборных лавочках ближайшие сорок минут я отдавался тяжелым, как молот паладина, звукам большого органа, на котором музыкант играл классику вроде Баха. Куда же на органном концерте без Токкаты Ре-Минор! Сначала музыка выбила меня в глубокий транс, а потом заставила нервно ерзать на лавочке, словно пытаясь задавить своим величием. А на последних аккордах зашевелились декоративные ангелочки и я понял, что будь я средневековым простолюдином, то сейчас бы точно поверил в Бога и отправился исповедаться. Ну, наверное, на это и расчитывалось.

После этого экзистенциальная пустота как-то подзаполнилась и в гостиницу вернулись хоть и пораньше, но уже с чистой совестью, где со свежей головой начал планировать завтрашнее путешествие на море.

День 3. Балтика. Раушен.

В качестве цели на третий день был выбрана область. А именно городок Светлогорск, что в девичестве звался Раушен. И вот: утро, автовокзал, и сорокаминутный путь мимо лугов, поросших фиолетовым люпином, и ноздри начинают ловить легкий запах моря.

Светлогорск оставил ощущений куда больше, чем сам по себе Калининград. Утопающие в зелени домики, укрытые под соснами католические церквушки, лотки с янтарем на главной улице, уютнейший вокзал, словно украденный из мультфильмов Миядзаки — все это выглядит, как настоящая летняя сказка. После холодной Москвы это место выглядело так, словно все лето сконцентрировано вот здесь и сейчас. И не смотря на то, что городок абсолютно курортный, нет никакой наигранности, бижутерии и фальши. Про Светлогорск не хочется много писать, по этому просто приложу фотки.

Ну и конечно же, настоящее Балтийское море. Может быть дело в том, что это был не сезон, но оно меня зацепило своей дикостью, силой. От балтийского ветра соль остается на губах и руках, а тяжелые волны ударяются о пляж с огромной силой. Такое вот первобытное величие у этого места, даже не смотря на то, что море внутриматериковое.

После долгой прогулки у Балтики, мы загрузились в электричку на местной станции. Кто-нибудь играл в Syberia? Помните отправление с самого первого вокзала? Выглядело оно абсолютно также. Вагоны вроде бы привычные, московские, РЖДшные, но в самом составе их всего 5-6. А дальше путешествие абсолютно в духе «Унесённых призраками» до маленького, но уютного Южного Вокзала. Закатное солнце, люпины, бесконечные зеленые луга и тихий стук колёс поезда. Третий день закончился Макфлури из Макдональдса и уютной прогулкой по набережной, а на ночь были сказки о феях, которые уже настраивали на следующий день. Его, кстати, совершенно спонтанно было тоже решено посвятить путешествиям.

SONY DSC
SONY DSC

Южный вокзал

День 4. Балтика. Куршская коса.

Вдохновившись прогулкой по Светлогорску, было принято решение отправиться в путешествие на Куршскую косу — узкую полоску суши, соединяющую Калининградскую область и Литву. «Это будет круто!» — говорили они. «Поехали на косу, там танцующий лес!» — говорили они.

Действительно, все путеводители обещали классный туристический маршрут, открытое море, вкусные ресторанчики, музейный комплекс, фейский лес с гнутыми деревьями…

Вот только утро не заладилось с самого начала. Еще с поездки на маршрутке до вокзала. Газенваген, несущийся по брусчатке вызывает исключительно сильные и не очень приятные переживания. Когда нибудь катались в детстве с горки? Представьте, что вместо покрытия — стиральная доска. И скорость 80 км/ч. А когда мы наконец добрались до Северного Вокзала и встали на остановку в ожидании автобуса, я начал подозревать неладное.

И да, сбылись мои худшие опасения. Не смотря на доступность транспорта в городе, все-таки случился момент из серии «вы на расписание не смотрите, автобусы по своей схеме идут. Это каждому известно». Долго я думал, почему «Отправление из Калининграда» и «отправление с северного вокзала» — это разное время. Оказалось, что сначала автобус отъезжает с автовоказала Южного и едет на Северный. Уверен, что об этом не потрудились написать, сославшись на аргумент «это же очевидно!».

Кое-как забившись в переполненный междугородний автобус, я понял, что оказался в АДУ. Полтора часа езды среди огромного количества народу, людишки, пытающиеся залезть в заднюю дверь, минуя водителя-билетера… и безумная экзальтированная барышня с сыном лет 14, которая кричала на весь автобус «Водитель, мы хотим увидеть Танцующий Лес, отвезите нас туда!». С интервалом раз в 15 минут… Представляю, как было стыдно пацану. Спасение я нашел в подборке Пинк Флойд и статьях о Киевской Руси. Через полтора часа я выпрыгнул из автобуса с огромной радостью и твердо решил, что сегодня я пойду куда угодно, кроме приснопамятного танцующего леса. И вот, я посреди деревни на косе и… Что дальше? Все злые от путешествия, что делать и куда идти непонятно. Посмотрев залив за дачными домиками было решено отправиться к морю. Путь оказался куда дальше, чем казалось по карте, но сорок минут лесной прогулки в полной тишине пошли только на пользу. Да и день выдался замечательно солнечным и жарким.

И вот, лесная дорожка почти оборвалась и… Стало понятно, что страдания были не зря.

Меня встретило Море. Настоящее, живое море. Почти полностью лишенное туристических украшательств, инфраструктуры и всей этой ненавистной бижутерии. Да, Светлогорск этим тоже не сильно грешил, но здесь Балтийское море казалось совсем диким. Пляж, уходящий куда-то далеко в обе стороны, спокойное, синее море и ярко-голубое небо над ним. Аскетичная, дикая красота и ничего ненужного. По этому включив свои любимые песни Пинк Флойд, я с большим удовольствием выпал из окружающего мира и отправился топтать холодный от волн песок. Может быть, это моя иллюзия, но в таких местах как-то здорово чувствуется связь с прошлым, историей, событиями ушедших дней. Воображение рисует корабли варягов, рассекающих Балтику, Балтийский же флот Петра I и многое другое.

За такими мыслями и в созерцательном настроении день и пролетел. Большую часть дня заняла прогулка по морю, возвращение в деревню и обед в рыбном ресторане.

Вечер же был наполнен любовью к Калининграду, очень странным баром и песнями Ричарда Райта. Вот именно тогда я и словил ощущение того, насколько мне здесь классно.

День 5. Музей мирового океана и прощание с городом.

Тут впечатления уже немножко подсмазались, да и огромное количество эмоций от третьего и четвертого дня уже не оставили сил для чего-то более грандиозного.

Погодка на пятый день была, надо сказать, отвратительной. Долгих прогулок по изученному центру и изнурительной культурной программы уже не хотелось, было ясно, что круче, чем в среду и четверг уже не будет, по этому было решено двинуть в музей Мирового Океана.

Ну, тут мой внутренний путешественник и проходимец первопроходец порадовались от души. Естественно-научные музеи я просто обожаю, они очень сильно подогревают исследовательский интерес и тягу к путешествиям. Также, например, влюблен в Питерский музей Арктики и Антарктики. Сила человеческой воли и сила науки, покоряющая дикую и опасную природу. Очень хочется приобщиться к бородатым советским мужикам, покоряющим океаны, горы и льды. Наверное, и люблю про это писать. Да, продолжение Gemini однажды будет :c

Кроме этого музея и баварской колбаски на обед за день не случилось ничего особенно интересного. Пришло время прощаться с городом. С ужином был ритуально съеден маленький рулетик, купленный еще в первый день. А вот утром следующего дня таксист отвез нас в маленький-маленький аэропорт и через два с половиной часа я уже был на павелецком вокзале родной Москвы. Путешествие вышло сильным, прекрасным и город с областью оставили после себя очень теплое впечатление.

А на память о Кёнигсберге я купил себе две пары кубиков д6. Из янтаря — слёз Балтийского моря.

 

А из-за того, что этот отчет готовился так долго, я публикую его уже сидя на чемоданах к следующему путешествию. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s