«Проклятие Аннабель» и романтика фильмов ужасов

 

annabelle-1050x591На прошлой неделе не произошло каких-то интересных культурных событий, за исключением похода в кинотеатр на фильм «Проклятие Аннабель: Зарождение Зла». Думаю, это неплохой повод написать не только о самом фильме, но и о том, что это явление для меня значит.Итак, приквел «Проклятия Аннабель». Первый фильм в свое время я не осилил, так как он показался мне слишком скучным и довольно слабым. Жуткие куклы уже были в «Детских Играх», и сама по себе эта тема меня не очень цепляет. Но ведь это спин-офф прекрасного «Заклятья» от Джеймса Вана! Само «Заклятье», обе его части, я горячо люблю и пересматривал их несколько раз, по этому решил посмотреть и историю о кукле. Заснул на середине.

Почему я пошел на второй фильм? Фильмы ужасов я привык смотреть режиссерами. Хорошие, качественные картины в этом жанре, к сожалению, редки, и если вы плотно «сидите» на них, то понимаете, как сложно найти что-то стоящее 🙂 По этому часто я хожу на фильмы тех режиссеров\продюсеров, которые уже однажды сделали это хорошо. По этому и дал жуткой кукле второй шанс, также как и дал шанс второму фильму «Уиджи», поскольку его снял мой любимый Майк Флэнеган. Здесь же двойное комбо: в режиссерском кресле Девид Сандберг, снявший классный хоррор-аттракцион «Lights Out», а продюссер — Джеймс Ван, этот маленький хитрый азиат

О самом фильме — на мой взгляд, он вполне себе хорош, если не ждать от него чего-то особенного. До «Заклятий» в плане сценария, персонажей, саспенса, ему далековато. Это конвейерная штамповка, аттракцион. При этом, аттракцион качественный, красивый и интригующий. В первую очередь меня зацепила картинка — выполненная в теплых тонах, этим не характерных для хоррора. Цвет, костюмы, персонажи погружают в атмосферу ранних пятидесятых и делают это просто отлично. К сожалению, за самих персонажей зацепиться трудно. Больше всего из героев мне понравился отец Аннабель в исполнении Энтони ЛаПалья — персонаж получился живым и настоящим, его переживания видны в жестах и взгляде. Остальных героев мне как-то не хватило.

Сюжет я спойлерить не буду, скажу только, что он довольно стандартный для фильмов подобного рода. Другое дело — сеттинг и внутренняя мифология. Для меня показатель успеха такого фильма то, что мне хочется залезть глубже, узнать больше про то, что происходит. А это уже четвертый фильм во вселенной «Заклятья» и он служит мостиком к пятому, «The Nun», который выйдет летом 2018. Безумно интересно было видеть связи (к сожалению, немногочисленные) с другими фильмами этой вселенной. В остальном — вас носит на вагонетке американских горок от сцены к сцене, от события к событию, от одного яркого момента к другому. Все это выполнено под отличный саундтрек. В нём нет ярких и запоминающихся тем, но фильмам ужасов они и необязательны. Музыка и звук прекрасно поддерживают и дополняют происходящее на экране.

В общем, если вы хотите провести время и проехаться по тоннелю ужасов, обратите на этот фильм внимание, он подарит вам отличный вечер.

А еще на неделе освежил в памяти два отличных фильма восьмидесятых. Оригинал «Кошмара на улице Вязов» и «Детей Кукурузы». Конечно, уже тогда снимали ужастики более продуманные и интересные, но они дали жанру что-то свое, самобытное и вкусное. «Кошмар», конечно, сейчас кажется довольно нелепым, а вот «Дети Кукурузы» делают отличную атмосферу и смотрятся хорошо даже сейчас. К сожалению, многочисленные сиквелы только портят репутацию оригинальным фильмам.

О фильмах ужасов я могу говорить очень долго и обязательно поговорю в отдельном посте. Я люблю погружаться в их мифологию, люблю испытывать чувство сверхъестественного страха в безопасных условиях, люблю разбираться в визуальных, звуковых и сценарных фишках, создающих атмосферу страха. Они словно калейдоскоп — искажают привычные и обыденные вещи, делая их жуткими и отвратительными, но при этом и необычными, новыми, неизученными. Любопытство и страх — базовые эмоции, которые заставляют нас шевелиться.

На следующей неделе наверняка напишу обзор на безумно ожидаемую мной экранизацию книги Стивена Кинга «Оно». Очень верю, что это будет хорошо. А пока, для крепкого сна — короткометражка Девида Сандберга «Lights Out».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s