«Ты тоже будешь летать»: Отзыв на «Оно» 2017.

it-2017-home

Итак, прошло уже больше недели, как я посмотрел очередную экранизацию романа Стивена Кинга «Оно». Как и обещал, делюсь впечатлениями.

Начну с того, что эту книгу я горячо люблю, хотя и прочитал её не с первого раза. И люблю очень странной любовью. С одной стороны, Кинг прекрасно владеет словом и играет сюжетом и персонажами здесь просто мастерски. С другой, книга действительно местами жуткая и чернушная. И пугают там не демонические клоуны, а простые люди. Ненависть, вражда, сексизм, домашнее насилие, расизм, гомофобия здесь показаны чудовищно натуралистично, а клоун является катализатором всего этого. И люди с годами жизни рядом с чудовищем научились не замечать зла, которое происходит рядом с ними.

Все, кроме детей, которые страдают от монстров больше всего

Пересказывать сюжет классического романа я не вижу смысла, если вы читает этот пост, то либо знаете его, либо собираетесь познакомиться в ближайшее время. Теперь о самих впечатлениях.

Первое, чем подкупает фильм — огромное количество фансервиса. Здесь множество ситуаций и моментов, которые вы сразу же узнаете, если читали книгу или хотя бы смотрели прошлый фильм. Ощущение дежа вю от узнавания героев, о которых вы успели забыть — так фильм встречает фанатов. В первые минут двадцать фильма радость узнавания совершенно вытеснила все жуткие моменты.

Интересный факт: фильм вышел спустя ровно 27 лет после предыдущей экранизации. When you see it, you will shit bricks

Отсюда следует второй огромный плюс фильма — отличный и очень точный кастинг. Семеро главных героев — члены «клуба неудачников», родители героев, злодеи (клоун Пеннивайз и хулиган Генри Бауэрс) подобраны очень точно и находятся на своих местах (особенно забавно это выглядит на фоне недавней «Тёмной Башни»). «Неудачники» получились яркие, с характером, харизматичные. Правда, мне не хватило экранного времени Майкла и Бена. Они получились менее интересные, чем остальные персонажи, но все равно, со своими фишками.

Что до злодеев… Танцующий Клоун Пеннивайз здесь просто великолепен. Одновременно харизматичный, яркий и до одури жуткий. Билл Скарсгард, сыгравший чудище, взял лучшее от образа Тима Карри в прошлом фильме и добавил свои, пугающие фишки (Расползающиеся глаза — не компьютерная графика!) Ужимки, кривляния смешиваются с реальной угрозой жизни и создают по-настоящему чудовищный образ. Меня окончательно добило, когда Пеннивайз решил станцевать. Bricks will shit again

Не смотря на откровенно жуткие, инфернальные сцены режиссер Мускетти отлично играет с напряжением, разбавляя его шутками (Правда, Ричи Тозиер в основном травит шутки «про мамку», но в компании подростков они выглядят наудивление уместно) и лирическими моментами, как в его фильме «Мама». Сцена купания ребят в карьере и концовка фильма будят чувства, которые остались где-то далеко в подростковом возрасте. И спасибо режиссеру, который заменил некоторые.. э.. спорные сцены романа красивым лиричным моментом.

И самое главное. При немалом количестве центральных персонажей и сюжетных веток, картина получилась целостной и законченной, смотрится на одном дыхании. Но разумеется, она охватывает только «детскую» часть романа. Сцены со взрослыми героями будем ждать во втором фильме.

В итоге, мы получаем отличный фильм с прекрасными актерами, картинкой, музыкой (вкусно дополняющей и жуткие, и лиричные сцены). Из минусов только обрывочность некоторых сюжетных линий. Даже 135 минут оказалось маловато, чтобы вместить в себя все необходимое. При этом, фильм не выглядит рваным и незаконченным. В общем, на него стоит идти, если вы любите оригинальный роман или если вы просто изголодались по хорошим хоррорам.

Итог: девять красных шариков из десяти.

Личная ачивка: изобразить танец Пеннивайза после фильма.

«Ты тоже будешь летать»: Отзыв на «Оно» 2017.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s