Голос. Северная Сказка.

g-92-231_high

Бессознательное, после долгих терзаний, снов о Севере и прочих источников вдохновения родило маленькую сказку «по мотивам» древних эскимосских легенд. Не претендую на достоверность и близость к реальной мифологии, скорее, это попытка передать ощущения.

Давным-давно, в краях, полных снега, стояла деревня, жители которой славились своим даром говорить Голосами разных животных. Но у одной девочки не было своего Голоса, и она пришла просить помощи у старика, такого древнего, что его морщины были словно высечены каменным резцом.

«Так было и будет всегда. Говорящий должен быть. Но говорить не каждый может. Говорить так, что послушают и люди, и звери, и луна».
Старик бросил в огонь травы. Пламя взметнулось вверх и с хохотом вылетело из юрты, обжигая небо красными искрами. «Раньше небо было вымазано китовым и оленьим жиром. Кутха кидал траву в костёр, а искры прилипали к небу. Так стали звёзды». Старик всё говорил, а его лицо, грубое, как вырезанное из кедра, улыбалось маленькой девочке.
У девочки не было имени. Чтобы получить имя, нужно было его назвать, а чтобы назвать имя, нужно Говорить. Каждый Говорящий шел за своим Голосом. Старик, когда еще не был Стариком, взял имя у Кита и пел песни и сказки Океана. Девочке нужно было другое имя.

Она завернулась глубже в свои белые лисьи шкуры и пошла прочь из Юрты по белому снегу, искать себе Голос. Была большая ночь, и только Сияние да звёзды освещали ей дорогу.

И вот девочка услышала рёв. Огромный сугроб, на который она наступила, поднялся и замахал лапами. Это Нанук, большой как гора, искал девочку и тяжело топал по льдинам и ревел так, что они трескались.
«Нет», подумала девочка, «этот Голос слишком громкий», и убежала прочь от Нанука.

Девочка шла дальше и услышала вой Охотника. Он пел свою песню Луне, и все Охотники тундры подпевали ему.
«Нет», подумала девочка. «Это Голос Обманщика, который ищет крови», и убежала прочь от Охотника.

Девочка совсем устала идти и почти потерялась. Но тут она увидела чёрное пятно на снегу и услышала скрипучий смех.
«Ты ищешь Голос, девочка в шкурах, но твоего здесь нет». Старый Кутха посмеялся над ней и подмигнул ей глазом-угольком. Иди на край Света, в нижний мир. Я покажу дорогу.

И повел Кутха девочку на Север, на край Света. Черной тенью летел он между небом и льдом и смеялся, рассказывая девочке истории о Голосах. Но когда они дошли до ущелья, Кутха хлопнул крыльями и был таков, обронив только кусочек угля из клюва.

Девочка взяла уголёк и укутавшись в белые шкуры, пошла по тропинке в ущелье, в нижний мир. Тут она услышала Голос, который искала. То пела белая Ведьма.
«Иди домой, девочка, мой голос еще никто не брал!»
Девочка испугалась, но продолжила идти. Такой голос и был ей нужен. Ведьма была белее снега и тише ночи, и нельзя было её поймать.
«Я поймаю тебя и отдам своим детям!», Пела злая белая Ведьма, хлопая белыми крыльями.

Но девочка была хитрее. Она взяла подарок Кутхи и нарисовала на ледяной стене огромного Нанука с белыми лапами. Тогда Ведьма испугалась в первый раз.

Девочка шла дальше, и нарисовала на другой стене Охотника и его стаю. Ведьма испугалась во второй раз. Таких сильных Духов привела девочка!

И наконец, девочка нарисовала на последней стене Кутху, который смеялся над Ведьмой. Старуха испугалась в третий раз, захлопала крыльями и выдала себя. Девочка взяла себе Голос.

Но Ведьма присела на ветку, опустила голову и сказала, что не сможет водить умерших в Нижний Мир без голоса и горько заплакала.

Девочка сжалилась, и вернула ведьме её Голос, а та взамен подарила ей свое белое перо.

Когда девочка вернулась домой, уже начиналось утро и Кутха привел из за горизонта солнышко. Но её племя плакало, а старик с резным лицом грустно смотрел на неё, ведь она вернулась без Голоса.

На что девочка улыбнулась, взяла перо Ведьмы и нарисовала на стене Юрты всю свою историю и написала своё имя.
И такого волшебного голоса, который оставался на снегу, на шкурах и в душах людей больше не было ни у кого в деревне.

31.10.2017

Голос. Северная Сказка.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s