Libra

selene-and-endymion.jpg!Large

Шестой рассказ из моего безымянного научно-фантастического цикла. Немного несуразный по структуре, но пусть будет, на правах эксперимента. Приятно осознавать, что половина уже пройдена, осталось столько же. Ещё приятнее думать о том, что интервалы между публикациями всё меньше и меньше. 

Читать предыдущие рассказы тут:

  1. Gemini
  2. Virgo
  3. Taurus
  4. Scorpio
  5. Ophiuchus

 

Libra

Созерцаньем хоть в ночи
Скрашу горечь отдаленья.
Обостри мне силу зренья,
Взору дай твои лучи!
Ярче, ярче вспыхнет он, —
Пробудилась дорогая
И зовет меня, нагая,
Как тебя — Эндимион.

-И. Гёте (перевод В. В. Левик)

Рин сидела на высоком стуле прямо за стойкой и с упоением поглощала вареную картошку и рыбный салат. По телевизору крутились новости дня. Она сняла свои огромные наушники и прислушалась:

“…удалось открыть свой ресторан быстрого питания на Луне”. — бодро вещала женщина из телевизора.

Девушка многозначительно и обреченно вздохнула, ударила себе по лицу ладонью и уткнулась в экран мобильника, ннабирая сообщение и бубня его содержимое себе под нос:

@Rin-Rin: Они открыли настоящий фастфуд на Луне. Как же это пошло.

Тётка за кассой смерила Рин уничижительным взглядом, пробежавшись по её копне ярко-зелёных волос, толстым очкам, дужки которых были закреплены пластырем, по рюкзаку с “Покемонами” Не отрывая глаз от Рин, она вздохнула в телефонную трубку, которую зажимала между плечом и ухом и как бы вскользь пожаловалась невидимой собеседнице на безыдейную молодёжь. По её представлениям, мелкая девчонка с зелёными волосами и в огромных наушниках никак не могла оценить всё торжество технического прогресса и наверняка была в оппозиции против Организации Объединенных Космических Наций. Они встретились взглядом на несколько секунд. Рин спешно вернулась назад в телефон.

@Rin-Rin: Эта дородная леди наверняка мечтает о восхитительных круизных кораблях, медленно пролетающих по орбите земли, о лунных ресторанах, с видом на голубой шарик Земли, о мужчине-космонавте. И конечно, жутко ненавидит забегаловку, в которой работает.

@Hakari: Не обращай внимания. Она тоже наверняка думает, что такая бледная зеленоволосая нескладёха не понимает и не поддерживает прогресса 🙂 Ты мне скажи лучше, как новая кассета, которую ты так ждала?

@Rin-Rin: Вот как раз собиралась её включить. По дороге послушаю! =*

Рин ответила кассирше пустым взглядом. Конфликтовать с дородными барышнями она не любила и не умела. Она предпочла быстро разобраться с остатками салата, захватить свой кофе в бумажном стаканчике и выйти на улицу. У самых дверей она остановилась, надела свои потертые наушники и включила плеер. Кнопка “Play” утонула в корпусе и закрутились катушки кассеты. Зазвучала музыка.

Track #1

Из маленького мирка закусочной, пахнущего вареным картофелем и дешевым кофе, Рин неожиданно провалилась в сырой и прохладный вечер октября, который пах первым снегом, бензиновым выхлопом и хот-догами из киоска на углу. Из грязно-белых кафельных стен — в неоновый вихрь Центра. Рин надвинула капюшон с искусственным мехом и побрела по улице, одной рукой держа стаканчик с кофе, а другой — мобильный телефон, на ходу переписываясь с другом.

@Hakari: Пятница. У нас же теперь часы совпадают, мы заканчиваем работать. Офис полупустым остался, всё на выходные опечатывают, сонно и никого нет. 

@Rin-Rin: У нас сейчас совсем по-другому. Тут жизнь только начинается. Бары открываются, народ топает отдыхать. В клубах концерты начинаются. А белые воротнички торопятся домой к семьям и к телевизорам, посмотреть в новостях на первый лунный фастфуд. А я топаю куда-то по лужам из полурастаявшего первого снега. Бесит!

@Hakari: Отвлекись ты уже от луж. И от телефона. Посмотри лучше по сторонам, что интересного у вас?

Рин нехотя оторвалась от экрана мобильника. Взглянула наверх, подставляя лицо мокрой смеси дождя и снега, быстро залепляющей очки. Над городом висел плотный слой облаков, желтоватый, из-за того, что снег отражал огни города как грязное зеркало. И среди всей этой мутной желтизны выделялось только серое пятно, означавшее, что где-то тут, за облаками, притаилась Луна. “Луна с визовыми центрами, маленькими машинками для экскурсий, музеем и сетью быстрого питания. “Обедай на ходу, обедай с удовольствием!”

Она чихнула и оторвала взгляд от неба. Здесь, на Земле, краски были куда насыщеннее. Улицы были залиты неоновыми отблесками всех цветов радуги. Вывески, рекламные щиты, витрины, сотни раз отражались от луж, разливающих пятна света по всей улице, смешивались друг с другом, блестели в толстых очках Рин, пульсировали в каком-то едином городском ритме. Рекламные щиты с улыбающимися девушками и мужчинами продавали газировку, нижнее белье, игровые приставки. Голографические космонавты, будто живые, приветствовали людей и призывали их, подписав контракт, навсегда отправиться на колонизацию Луны и Марса. Пропаганда ООКН в виде говорящей головы на экране рассказывала о достижениях Искусственного Интеллекта.

Только Рин не слышала ничего из этого, весь её слух заполняла хриплая музыка с кассеты, которая делала огромный Центр приятнее и романтичнее в её глазах

@Rin-Rin: Ты прав, тут правда здорово, я иногда это забываю. Со своей музыкой в наушниках уж точно. Просто, сегодня был сложный день. На учёбе беда. С девушкой поругалась. Тётка эта мерзкая в кафе. Ещё и чихаю. Но в центре хорошо. Пятница — это тот день недели, когда ночь совсем бесконечная, а утро субботы как-то совсем далеко. Да и с кассетой правда повезло, отличная подборка!

Она пошла вдоль улицы, топая по мокрым лужам, обходя редкие скопления снега, озираясь по сторонам, и стараясь не натолкнуться на прохожих. Домой не хотелось, но перспектива промокнуть насквозь и усугубить насморк её не радовала. Вибрация в ладони снова её отвлекла.

@Hakari: Тебе везёт, у нас-то вид из окна почти не меняется! Чем займешься?

@Rin-Rin: Домой совсем не хочется, зайду в книжный, наверное, давно не видела нормальных бумажных книг.

Track #2

-Ещё пива?

-Да, пожалуйста. — Она ответила бармену, нехотя снимая наушники и отрываясь от только что начавшейся песни. Её занесло в один из маленьких ретро-барчиков с труднопроизносимым европейским названием, которых последние пару лет развелось довольно много. “Слишком много” — она снова набрала свои мысли на клавиатуре телефона и нажала “Отправить”.

Принесли пиво, уже второе за этот вечер, Рин отложила трубку и довольно приложилась к стакану. Алкоголя в крови после такого дня категорически не хватало и сейчас она с удовольствием поднимала его уровень. Вкус IPA был кисловатым, довольно резким, но ей нравилось странное пиво. А конкретно это понравилось настолько. что она даже немного отвлеклась от своих наушников и обратила внимание на небольшую сцену в углу зала, и на то, что оттуда играет живая музыка.

@Rin-Rin: Ты знаешь, что я делаю? Я пью!

@Hakari: А как же книжный магазин? 🙂

@Rin-Rin: Понимаешь, уровень счастья оказался после такого холодного дня слишком низок. Я решила его восполнить. Знаешь, тут довольно мило, бар совсем небольшой, но есть сцена, тут живая музыка! И не просто живая. Двое каких-то очкариков в полосатых свитерах, играют какой-то заунывный мотивчик кислотный мотивчик из XXI века. Играют руками на гитарах! Представляешь? Я не думала, что кто-то вообще в 20-25 лет может играть на гитаре.

@Hakari: Ты же любишь всякую древность. Сама ходишь с кассетным плеером, читаешь бумажные книги (нет).

@Rin-Rin. Ну да, я такая! Самое забавное, что при этом они делают это под драм-машину. Давай я тебе отправлю кусочек.

Рин сбросила видео для собеседника, отложила телефон, и подперла подбородок ладонью, вслушиваясь в звук гитар, по-максимуму перегруженный эффектами. Она глубоко зевнула и позволила алкоголю и общему настроению пятницы делать своё дело. Сознание словно качалось на волнах вместе с музыкой, разум был приглушен спиртным ровно настолько, чтобы быть расслабленной, но не пьяной. Из приятного состояния её попытался выдернуть бармен.

-Старьё, да? Я знаю здесь неплохое место, где крутят актуальную музыку, и на танцполе там поживее. У меня, кстати, скоро смена заканчивается. — Паренёк считал, что при таком раскладе и знаниях о ночной жизни города, успех ему обеспечен.

-Ты знаешь, что эта песня была написана ещё до полёта “Близнецов”? Ещё даже до второй высадки на Луну? — Рин ухмыльнулась бармену и попыталась состроить глазки.

-Неа, я вообще не особо вслушиваюсь. Я до сегодняшнего вечера думал, что гитарная музыка умерла сорок лет назад.

Рин нахмурила нос и показала бармену язык.

-Ну и зря. Вся настоящая история хранится в старых рекламных роликах и попсовых песнях.

-О будущем надо думать. О колонизации. — пожал плечами работник.

Дальше Рин продолжать диалог не стала. Она дослушала песню ребят и снова вернулась в свой маленький мирок, надев наушники. Их силы не хватало, чтобы перекричать гитары, две песни сошлись в один шумовой поток, странно дополняя друг друга, а пиво сгладило острые углы несочетаемых, казалось бы, композиций. Она снова взяла телефон со стойки и разблокировала экран.

@Rin-Rin: Меня ещё и бармен бесит. Докопался, что мне нравится старьё и звал после смены потанцевать в модный клуб за углом.

@Hakari: Чёрт, я уже ревную!

@Rin-Rin. Да брось! С людьми без нормального музыкального вкуса я даже общаться не хочу 🙂 Но кажется, мне действительно пора домой.

Track #3

@Rin-Rin: Метро сегодня совсем не торопится, скоро закрытие, людей мало. Еле едем.

@Hakari: Тяжело жить в мегаполисе. Я уже давно добрался до квартиры и смотрю тот фильм, о котором ты говорила, с итальянским актёром, сыгравшим боксёра. Правда, он на английском и я ничего не понимаю.

@Rin-Rin: О, я подсадила на ретро-фильмы и тебя! Как он тебе?

@Hakari: Мне нравится. У нас вообще вкусы совпадают.

@Rin-Rin: Во всём, не только в кино 😉 Только будь осторожен с продолжениями. Там их около семи, и еще десяток фильмов про его сына. Лучше переключись на “Karate Kid”. А я тут смотрю рекламу в метро, рассказывают про новый Искусственный Интеллект, который даёт нам эту удивительно скоростную связь, зазывают колонизировать Луну и Марс.

@Hakari: Ты не думала об этом ещё?

@Rin-Rin: Ты перешёл на неудобные вопросы, когда узнал что я пьяная? Думала, конечно. Но к колонизаторскому контракту я не готова. А на туристическую поездку у меня не хватит денег. Да и я вряд ли получу Визу. Так что… Пока ничего не изменилось.

@Hakari: Да, понимаю. Правда.

@Rin-Rin: Хватит уже про то, чего нет, давай про то, что есть. Меня очень радует этот микстейп. Песни прекрасно подходят под городское настроение. Но мне всё время что-то мешает дослушать хоть одну песню от начала до конца.

Track #4

Она устало зашла домой, сбрасывая рюкзак и снимая наушники, переключила плеер на домашние динамики. Сил уже не было ни на что, а алкоголь начал окончательно загонять её в сон. Рин даже не стала включать свет. Жалюзи были открыты, и поскольку окно занимало почти всю стену, неоновый свет неосязаемым облаком заполнял и её крохотную квартирку, оставляя на стенах фиолетовые разводы. Она только включила желтую гирлянду над компьютером, разделась и ушла кормить кошку.

Мири недовольно мяукнула на неё за отсутствие внимания и убежала заниматься своими кошачьими делами. Рин упала в кресло за компьютером и закинула ноги на стол. Комнатушка была небольшой, основную часть занимала огромная незастеленная кровать, на которой ворохом валялось одеяло и одежда, а то место, которое не было занято кроватью, заполнял стол с двумя мониторами, заваленный всякой рухлядью. На одном экране крутился скринсейвер, на другом лениво ползла сводка социальных сетей.

@Rin-Rin: Какой долгий был день. Я наконец-то пришла домой и разделась. У нас первый снег, сырость.

@Hakari: В наших краях вообще снега не бывает, ты знаешь? Я даже скучаю по нему.

@Rin-Rin: Был бы ты выездной, изваляла бы в сугробе! Ох,опять вселенная мешает музыку слушать,

Рин снова приглушила звук, прислушиваясь к музыке за окном. Над головой ходили и разговаривали соседи, пара за стенкой оживленно занималась сексом. Музыка осторожно пробивалась через окно, через шаги толстяка наверху, через стоны соседки. Она подошла к окну, открыла его настежь и вслушалась в город. Море огоньков монотонно шумело рекой из машин, дождь стучал по подоконникам, а раз в несколько минут по наземной линии метро проносился поезд. Мелодию удалось уловить не сразу, слов было не разобрать вообще, найти в сети шансов не было. Рин вслушалась в неё и посмотрела на небо. Луна начинала проглядывать из-за облаков.

@Rin-Rin: Скажи… А этот дурацкий фастфуд у тебя из окна виден?

@Hakari: Нет, ты же помнишь, это всё в туристической части Луны. Я работаю в промышленной, у нас из окна видна только серая пустыня, черное небо и кратеры.

@Rin-Rin: Мне нравится, Луна и должна быть такой.

@Hakari: Почему ты так не любишь прогресс?

@Rin-Rin: Люблю. Сейчас я достаточно пьяная, чтобы признаться — я просто не успела за всем этим. Мир вырос, а я нет. Осталась на том же уровне: читаю бумажные книги, переписываюсь текстом, слушаю музыку на кассетах. И я боялась бы лететь к тебе, даже если бы у меня были деньги. Как думаешь, мы встретимся когда-нибудь?

@Hakari: Возможно, что нет. Но если технологии Руна дали нам такую связь, то может быть, и путешествия однажды станут гораздо доступнее?

@Rin-Rin: Да, мне бы очень хотелось.

@Hakari: Мне тоже.

Рин посмотрела на растущую Луну, которая наконец-то соизволила выйти из-за облаков полностью, два раза отразившись в стеклах очков. Она была такой же красивой, как на картинах Куинджи и Айвазовского, такой же загадочной, несмотря на маленькие огоньки заводов и поселений на неосвещенной её стороне, которые художники прошлых веков и не могли себе представить. Сейчас люди там также ходят на работу, учатся, спят. Высокие технологии сделали их жизнь ближе к земной, но они всё равно остаются в другом Мире, который, при этом, виден из окна спальни.

Не бродить уж нам ночами 
Хоть душа любви полна 
И по-прежнему лучами 
Серебрит простор луна 

-Джордж Байрон (Перевод Ю. Вронский)

Сентябрь 2018

 

Libra: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s