Writober 2018. Обеденный перерыв

Третий рассказ для флешмоба.

Обеденный перерыв

-Светк, ты слышала, Иваныч-то помер? Остроносая женщина-бухгалтер оторвалась от “Пасьянса” и сделала глубокий глоток кофе.

Светлана оторвалась от телефона и поджала губы, слегка наморщив нос. Эту новость она, разумеется, слышала, но её эти события волновали несильно. А вот глаза у её коллеги, Татьяны, загорелись нехорошим огоньком. К офисным сплетням, особенно, про больных и покойников, она была очень неравнодушна.

-Да, что-то такое мелькало. Ты же знаешь, я не очень интересуюсь тем, что происходит вне нашего отдела. — Светлана пожала плечами и вернулась в мир социальных сетей на экране телефона.

Татьяна снова причмокнула кофе, подставила ладонь под подбородок и мечтательно улыбнулась.

-Неплохой он был, Иваныч-то. Только пресный какой-то. Ну, не смотри на меня так! — её лицо вытянулось от показательного удивления — я тут совершенно не виновата.

В дверь робко постучали. На пороге показалось робкое лицо системного администратора, который был вызван к ним для починки сети. Женщины переглянулись. Светлана неодобрительно посмотрела на коллегу, но всё-таки украдкой выдернула кабель питания из розетки.

-Ой, Роман пришел! Ты знаешь, у нас тут компьютер не работает! Ты бы посмотрел? — Татьяна приветливо улыбнулась, захлопала ресницами побыстрее, стараясь скрыть ледяные отблески в глазах.

-Да, точно! — поддакнула Светлана. — С самого утра не включается — работать невозможно! —  и добродушно заулыбалась.

Роман — молодой, но бойкий системщик — методический отдел не взлюбил с самого первого дня на работе. Кабинет их находился в самой дальней части здания, со множеством пустых кабинетов, складов. низкими потолками и нервно мерцающими лампами дневного света. Дверь в методический находилась в самом конце коридора и в свете ламп выглядела сиротливо и жалко, и одновременно внушала смутное, необъяснимое беспокойство. В первый раз у него даже возникло ощущение, что в этой забытой части здания находятся вещи, о которых руководство предпочитает не вспоминать и закрывает на это глаза. С самого начала его работы в Компании две сотрудницы-”методички” облюбовали Романа и под разными предлогами пытались затащить к себе в кабинет. То интернет отваливается, то принтер не печатает — но это были мелочи, которые решались на месте. После “героического спасения” от ужасов высоких технологий дамы обычно старательно угощали его чаем и конфетами. Два раза он любезно согласился на их предложение, но сидя у них на чае в третий раз, он заметил в конфетке маленького, копошащегося червячка. Этот червячок стал для него смутным, неоформленным предупреждением о том, что в этот кабинет Роману следует заходить как можно реже. Да и сама атмосфера не располагала — вечная тишина, отсутствие камер и пристальные взгляды двух женщин, которые, как показалось ему, практически не мигали. Светлана выглядела всё время недовольно, словно старалась скрыть презрение, но Особенно Роману не нравился хищный взгляд Татьяны, который вместе с острым носом придавал ей вид хищной птицы или даже мифической гарпии.

Сегодня он был настроен решить проблему как можно быстрее и убраться из этого богом забытого кабинета куда угодно, хоть в подвал. Он подошел к компьютеру и пощелкал кнопкой включения, осмотрел монитор. Тётушки-”методички” доброжелательно улыбались ему. Так, что он физически ощущал их взгляды на спине. Татьяна подмигнула Светлане, но та в ответ снова наморщила носик и лицо Татьяны в ответ на такое презрение превратилось в бледную птичью маску. Она взяла со стола степлер и пробубнила под нос: “Опять всё самой”.

Роман залез под стол, чтобы подтвердить свои предположения.

-Да никакой проблемы тут нет, просто шнур…

Он начал, было, вылезать из-за стола, но его затылок настиг меткий и отработанный удар тяжелым советским степлером, затем еще два таких же, нечеловеческой силы и точности.

Женщины встали, оскалив острые зубы и захихикали. Роман уже не шевелился. Их лица, от запаха крови, начали вытягиваться и покрываться пятнами и морщинами, словно яблоки, которые прели на глазах. Татьяна приоткрыла рот, потому что вытягивающиеся зубы там уже не помещались.

-Ну и что ты отказалась? — гневно сказала Татьяна. — Есть же вместе будем!

-Ты же знаешь, мне больше нравится разделывать.

Ведьмы довольно захихикали. Компьютер жалобно запищал, возвещая о загрузке операционной системы. Пальцы Светланы вытянулись, превращаясь в крючковатые, когтистые ветки и занялись телом, ловко и сноровисто, с хирургической точностью добывая из него питательные части. Татьяна одобрительно кивала и взвешивала извлечённые “препараты” на белёсой и морщинистой ладони, пробуя на вкус каждый орган. Мяса оказалось не очень много, но отличного качества.

Рабочий день у ведьм пролетел быстро и незаметно. Сейчас, после трапезы они походили на людей ещё меньше, на сморщенных лицах и пилообразных зубах чернели капельки крови, кабинет тоже был в чернеющих разводах и брызгах. Солнце за окном уже давно село, старухи чувствовали себя совсем вольготно и раскованно в сумерках, иногда украдкой, через жалюзи, посматривая в окно на то, как уходит с работы дневная смена.

-Тань, а Тань? — буркнула карга, ещё с утра бывшая Светой, булькающим, утробным голосом.

-Чего тебе? — Татьяна по птичьи сидела на столе, перебирая острыми когтями остатки трапезы.

-Хочу десеерт — протянула Света, подражая голосу маленькой девочки.

Ведьмы захохотали.

-Так закажи, в двадцать первом веке живем. — ответила Татьяна, отрезая полоску плоти.

Карга-Светлана сняла трубку и набрала короткий внутренний номер.

-Алло? Триста пятый кабинет? Нам бы уборщицу прислать, Дашу, например. У нас тут грязновато.

Writober 2018. Обеденный перерыв: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s