Ужасы старых хрущевок

on

После экспериментов с ультра-короткими хоррорами решил попробовать что-нибудь в таком же стиле. Ну и подумал, почему бы и не поднять свою любимую тему старых типовых домов-пятиэтажек, которые нам всем знакомы с детства? Итогом стал такой же тред в твиттере. Правила были те же: один рассказ — 240 символов. Это всё проба пера, заигрывание с атмосферой, но, думаю, оно вырастет во что-то большее. Посты привожу без изменений.

Тяжёлые двери с кодовыми замками были установлены, как говорят власти, для того, чтобы защитить подъезды домов от пришлых бомжей и наркоманов. Никто не говорит о том, что эти замки отлично защищают случайных прохожих от тех, кто обитает в старых Хрущевках.

Все знают эти ночные шумы в старых Хрущевках: голоса, шаги, шорохи. Если соседняя квартира не «шумит», это не значит, что она пустует. Возможно, что-то по ту сторону бетона еженощно прикладывает ухо к стене и прислушивается к вам. Вероятно, ковры на стенах были неплохой идеей.

Они появляются, когда все уходят на работу и квартиры остаются пустовать. Выползают из кладовок и вытекают из антресолей, подражают вашим действиям: шлепают босыми лапами по полу, звенят посудой, двигают вещи. Привыкают к людскому быту. Однажды они надеются заменить вас.

Следы тёмного песка и глины у подъездов характерны для неблагополучных и очень старых дворов. Иногда, маленькие существа похожие на детей, осмелев, выбираются из песочницы. Конечно, чаще это происходит по ночам, но обращайте внимание на малышей, играющих в песке без родителей.

Водянники, живущие в домах с подтопленными подвалами и высокой влажностью, любят перестукиваться по трубам и батареям. Три удара, обычно, означают то, что они нашли квартиру, в которой можно поесть. Перемещаются они с помощью канализации. При их перемещениях поблизости от вашей квартиры часто образуются и исчезают воздушные пробки в трубах, так что, на влажный шум в перекрытиях, ровно как и на звук капающего крана ночью лучше не выходить.

В панельных домах существует такой ночной феномен, как «звук катающегося шарика». Если звук не даёт спать, три раза отчётливо произнесите: «Ванюша, прекращай — покатал и засыпай». Обычно, звук быстро сходит на нет. Если вдруг продолжается, то гасите свет и не издавайте ни звука.

В каждом старом доме есть одна квартира, которая не открывалась десятилетиями. Именно там собираются все призраки дома, именно там возможно найти потерянные вещи. Иногда, это место снится некоторым жильцам. Не доверяйте этим снам и обходите старые, заброшенные двери стороной.

Подвалы домов, пахнущие сыростью и плесенью, отданы на растерзание грибам, которые растут на стенах и пускают длинные пальцы мицелия глубоко под землю. Всё, что живёт и умирает в подвалах, становится пищей грибов. Безопасно ходить туда могут только кошки.

Следит за подвалами старуха Зеленушка. Сморщенная, с болезненного цвета кожей, иногда она ходит по подъездам и гладит стены руками, и стены после этого начинают гнить и покрываться плесенью. Те дома, которые Зеленушка прибрала себе, могут начать гнить и разрушаться от сырости.

Зимой темнеет рано, стоят сильные морозы и по дворам бродят призраки, которые не смогли найти дорогу в теплые и сухие подъезды. С приходом технологий, они стали чаще ощупывать кнопки домофона замерзшими пальцами. Не пугайтесь обрывающихся звонков после 9ти вечера.
Если ни одна добрая душа не открыла такому холодному духу, то этой же ночью будет слышен яростный скрип качелей во дворе. Закройте окна плотнее, чтобы ледяной сквозняк не пробрался в квартиру.

Дешёвые дома хрущевских времен были, в основном, не выше пяти этажей, для того, чтобы Жердь могла спокойно заглядывать даже в верхние окна. Когда высоток стало больше, она научилась неплохо лазать по балконам и хорошо прижилась и во дворах новостроек.

Первый этаж одного из домов в каждом старом районе отдан под маленький храм смерти, пахнущий спиртом и марганцовкой — там находится поликлиника, маленький отросток далёкой Больницы, который сумел пустить корни среди живых. Это место, в первую очередь, побывка для тех жителей, за которыми в старости не явилась смерть. Стерильные стены стали для них последним прибежищем, и их шаркающие шаги раздаются в поликлинике даже ночью.

Есть что-то неуловимо жуткое в людях с дряблыми лицами, которые тщательно и с любовью каталогизируют все болезни Двора в пожелтевших карточках. Они словно хранят все тайные знания о хворях в регистратуре и подчиняются напрямую Костлявой.

2 Comments Добавьте свой

  1. Ну напугалась я…!))

    Нравится 1 человек

  2. А я теперь жду комикс)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s