Снегурочка из Боровки

on

Боровка — деревня древняя, зажатая со всех сторон глухими ельниками, омытая черноводной речкой-Иголкой. Стоит Боровка, как говорят древние старухи, с самого сотворения мира, а люди стали селиться в этих краях ещё задолго до того, как Владимир  привёз из-за моря попов, которые принялись крестить людей в холодной речной воде, причащая их к молодой и чуждой вере. Шли годы, за ними пролетали столетия, менялись границы, даже рухнуло то государство за морем, покорилось черноглазым османам. А вот Боровка осталась стоять на том же месте, сгорая и снова вырастая из пепла, не в силах превратиться в большой город, но и не исчезая до конца, храня в своей земле и в своих детях память о старых обычаях да обрядах. И даже те молодые люди, которые разъехались по большим городам, утонув в благах цивилизации, ещё помнят боровицкие сказки, услышанные зимними ночами, и рассказывают их своим детям, родившимся вдалеке от заповедного края.

Сказки эти рассказывают о временах седых и стародавних, ушедших еще до того, как люди начали верить в распятого бога. Жители лесов молились сущностям, ставших старыми еще до прихода человека. Славяне вырезали на деревьях и камнях лики хозяев лесов и озёр, неба и подземного мира, ветра и огня.  Одним таких из Старых Богов был Мороз, лютый и беспощадный дух, один из страшнейших врагов человека, но милосердный к своим почитателям. Морозу оставляли детей и стариков, которых семьи не могли прокормить, а он принимал их в свои трескучие объятья. В общем, было это божество одной из сил мироздания, с которой людям приходилось считаться каждый год.

Были и те, кто искал у него милости. Так, одна бездетная семья, отчаявшись, решила просить о помощи у сил зимы, чтобы они даровал им, наконец, ребенка. Запряг мужик лошадь в сани, посадил к себе жену и поехали они в лес, глубоко в чащобу, к капищу зимних духов, огромной ели, с лап которой свисали сосульки. Добрались они к вечеру, сели под елью, да стали ждать прихода Хозяина. Мужик смотрел в лес во все глаза, ждал прихода старика в собольей шубе, да не сдюжил с усталостью и уснул прямо там, под елью. Очнулся он уже утром, когда солнце искрилось на замерзших ветвях деревьев. Рядом с ним лежала жена, белая как снег, с открытыми глазами и льдом на ресницах. Не успел мужик понять, что за горе, его настигло, как заметил в её руках сверток — живого, краснощекого младенца. Мороз взял свою плату и дал ему ребенка. Тело жены мужик трогать не стал, оставив лесу то, что ему причиталось по праву, взял ребёнка, и уехал прочь.

Малыш оказался девочкой, крепкой и здоровой. Так стали они жить вдвоем. Росла девчонка быстро, хорошея день ото дня. Шли годы, и стала она первой красавицей в Боровке. Кожа белая, жемчужная, волосы белы, как молоко, а глаза — синие, как лёд на озёрах. Деревенские шептались, смотрели ей вслед недобрыми глазами, завидуя и про себя проклиная и её, и отца, за то, что приютил ребёнка из леса. Девка от таких пересудов выросла холодная и нелюдимая, но любящая, тем не менее, обоих своих отцов.

Однажды, спустя лет пятнадцать после появления той девочки, настала зима до того сильная и страшная, что солнца и тепла не было видно месяцами. Люди говорили, что пришел конец света, что погибнет Боровка во льдах. Жрецы решили, что нужно воздать молитву летним богам и сложить на масленой неделе костёр, до самого неба, и принести страшную жертву — такую, чтобы солнце почуяло запах и вернулось на землю. А чтобы всё удалось наверняка, решили сжечь дочку Мороза, показать свою преданность Лету.

Отправились люди за ней, к воротам её дома, стали требовать у отца отдать девку по-добру по-здорову. В ответ на крики, двери дома отворились и вышла она к людям сама, в одной длинной рубахе и босиком, хоть и стоял лютый мороз. Взгляд её был гордым и спокойным, без тени страха. Сказала девица, что сама взойдет на костер. Лишь сверкнула синими глазами, махнула косой, как люди расступились, давая дорогу. Так пошла она к огромному жертвенному костру. Подошла она к огню, окинула взглядом молчащих людей. Вот только прыгать в костёр она не стала. Лишь усмехнулась девка, да засвистела во всю мочь, что твоя метель — так и погасли все огни в деревне, вместе с жертвенным костром.

Снегурочка бросила холодный взгляд на жителей, напуганных и замерзших, и прокляла всех людей за трусость перед зимой и Морозом, да ушла в зимний лес, как и была, в одной лишь рубахе. А боровчане, оставленные в темноте и холоде, смотрели ей вслед, завороженно, не моргая, так, что их глаза начали замерзать и покрываться льдом. Так и замерзли в ту ночь все лиходумцы и завистники, которые задумали сжечь дочь самого Мороза.

С тех пор, каждую масленицу, наведывается Снегурочка в Боровку, приводя за собой вьюгу, голодных волков, да жадных ворон, забирая каждого, кто не почитает должным образом хозяина зимы и колесо времён года. Вот только прошла за века её красота, пальцы стали длинными, как еловые ветки, глаза пустыми и черными, как прорубь, а с длинных волос свисали сосульки. Вот по этому в Боровке не жгут соломенных чучел, а прячутся в своих домах и жмутся к очагам, пока Снегурочка не перестанет бродить по деревне и не сгинет в лесу ещё на один год.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s