Чёрное Железо, Белая Кость

on

Не смотря на совсем небольшое количество свободного времени, на этой неделе удалось написать маленькую, но мрачную и немного готическую сказку о жертвенности, любви и памяти. Надеюсь, она вам понравится.

Как и всегда, о публикации новых историй можно узнать в твиттере или телеграм-канале. Приятного чтения!

На обложке — пожар в здании лондонского парламента 1834 года, художника Уильяма Тёрнера.

Would you carry the torch

For me?


The Sisters of Mercy — “Torch”

Город выстроен из чёрного железа, древнего и могучего, кое-где поросшего солью, принесенной океанским ветром. Город-фабрика, он строит сам себя, истекая расплавленным металлом — переваренными частями своих ржавых детей. Несть числа заводам, печам, машинам — они работают без остановки, коптя небо черным дымом, лязгая страшными голосами, гремя зубчатыми колёсами, звеня молотами. Мрачные, грязные люди в масках сложили Город из решёток и труб, гвоздей и скоб. Над Городом высится Хладный Дворец — Единственная башня украшена химерами, которые тянут свои лапы к вершине, словно застыли в попытке добраться до неё. Острый шпиль вскрывает небо обожженным лезвием. Опоры стонут под собственной тяжестью, вгрызаясь в землю.

Железный Король, прозванный Королём Кузнецом, опирается на свой молот и неотрывно следит за жителями из своей цитадели. Его рука сильна и по его воле под Городом текут потоки расплавленного металла. Лицо его закрывает маска, а голову венчает корона, вес которой не вынесет никто, кроме него самого. Свои сокровища он сделал из железа, упавшего с небес.

Владыка не одинок, но сейчас, как и каждый день, его леди, Костяная Королева, бродит внизу, по лабиринту улиц и поёт свою тягостную песню о Былом. Она заглядывает в лица прохожих, но в чёрных стёклах противогазов она видит лишь своё отражение, никто не узнаёт старой песни. Она разглядывает своё белое, как череп, лицо. По её щекам текут слёзы, ведь никто, кроме Костяной Королевы не помнит, что до прихода Короля Кузнеца, до постройки печей, Город был весь сделан из белой кости.

Что это было за место! То была не просто свалка мощей и останков, то был причудливый Город-Скелет, растущий прямо из земли. Лопатки были ему могучими воротами, Рёбра сплетались в невиданные соборы, улицы бежали сквозь лучевые и берцовые кости, а тысячи фаланг пальцев служили домами для жителей. Кровью его были солёные ручьи, бегущие по улицам в сторону Океана, плотью — множество людей, неотделимых от этого места. Костяная Королева правила Белым Городом и её песня лилась над Скелетом день и ночь, заставляя его разрастаться ввысь, вширь и вглубь.

Но однажды королева полюбила. Её сердце забрал пришелец в доспехах, чёрных от копоти. Она разделила трон с Королём-из-Железа, Королём-Кузнецом, который тяжелым молотом выковал Городу новую судьбу, заставив жителей позабыть кость и облачиться в металл. Прошли годы и Город стал чёрным, перечеркнутый навеки крестом железных дорог.

Плач о старом Городе продолжается столетиями, каждый день, каждую ночь. Королева проливает слёзы о былом, взывает к милосердию Короля, просит о помощи подданных, но за грохотом молотов они не слышат её. Все давно привыкли к Белой Леди и её скорби. Её песня не менялась столетиями.

Не менялось до одного памятного вечера.

Город громыхает голосом родным и знакомым для Короля. Каждая кувалда, каждый молоточек высекает из наковальни свою монотонную колокольную песню и королевский молот поёт звонче всех остальных, заглушая даже раскаты первого весеннего грома. Печи гудят и стонут от нестерпимого жара, текучий металл шипит и плюется белыми искрами. Но Город звучит так, как не звучал уже долгие века. Король кладёт молот и прислушивается, и все его подданные следуют его примеру, все тёмные маски обращены на него. Домны затихли. Перестал капать жидкий металл. Правитель пытается понять, что изменилось в Городе, с какой стороны пришла нестерпимая тревога. На улицах стоит тишина. Сегодня не слышно плача Костяной Королевы.

Король бросает молот и громогласным голосом, усиленным стократно железной маской, призывает всех на поиски своей леди. Он проносится черной бурей по улицам, объятый гневом и страхом, заглядывает в каждый дом, в каждую литейную, но нигде не находит её. Тишина сводит повелителя с ума. И когда гнев и отчаяние, окончательно затмевают его взор, один из рабочих указывает на главную башню Хладного Дворца.

Фигура Королевы белеет на черном небе размытым пятном. Она стоит на самой вершине, держась за шпиль, а уродливые химеры тянут каменные лапы к её босым ногам. Сверкает вспышка, похожая на удар молнии и у Костяной Королевы в руках оказался горящий факел. Слышится гром. Король, а за ним и весь город бросается к подножию башни, но Королева одним движением руки облачает себя в огненное платье. Королева вспыхивает, словно спичка и небо озаряется таким ярким светом, которого не даст ни одно горнило, ни одна печь, словно солнце, наконец, пробилось сквозь смог и вернуло на улицу все тени, которые ушли отсюда давным-давно. Огонь уже сожрал всю её одежду, он обнимает её, облизывает тело с ног до головы, и смахивает с белых щек слезы. Они улетают струйкой водяного пара прочь.

И в следующий миг над Городом начинает разливаться крик, страшный и вибрирующий, он заставляет Короля замереть на месте, вводит всех в страшное оцепенение. Над Городом звучит Песня Боли, невыносимой и страшной, куда более сильной чем боль от огня — это Песня Боли об Ушедшем. Голос Костяной Королевы проносится, словно рой безглазых ведьм, над улицами, гася огни, останавливая машины. От Песни люди бросают инструменты, а стёкла масок и противогазов покрываются мелкими трещинами. Тягучая, сладкая и страшная мелодия сковала Город.

Но по давнему договору огонь не страшен тем, в ком течёт королевская кровь. Пламя пробует королеву на зуб и, в конце концов, отказывается пожирать плоть Королевы полностью. Огонь отпускает её и проливается красным дождем с крыши Дворца. Но Костяная Королева продолжает тлеть, по коже бегут красные трещинки, пожар продолжается внутри. Так песнь боли затихает и Королева начинает петь Реквием печали, вызывая с Океана солёный ветер. Он охватывает её, охлаждает солёными каплями и начинает срывать белую кожу, которая на глазах превращается в пепел. Он  улетает, сорванный с костей, подхваченный стылым океанским ветром, заполняя собой небо, словно снег. Пепел ложился на улицы, пачкает белым заводские трубы, оставляет бледные пятна на рабочих робах людей. Король, наконец, сбрасывает железную маску, подставляя лицо под белоснежный вихрь. Она с грохотом падает на мостовую. Подданные, вслед за ним, снимают свои противогазы. Начинается настоящая метель, костяной пепел делает Город белым, таким, каким он и был до прихода Железа.

Король поднимается на вершину башни, без молота, без маски. По его щекам текут слёзы, и слёзы его — расплавленный свинец, обжигающий кожу. Он бережно снимает свою Королеву со шпиля — обгоревшую, но живую. Заворачивает её в саван и спускается вниз, к безмолвному Городу, переодетому в погребальный белый. Люди стоят без масок и слёзы смывают грязь с их лиц. Королева не поёт, но её песню продолжают рабочие. Король держит речь. Его голос, звонкий и легкий, когда на нем нет маски, разносится над толпой. Король говорит на Старом Языке, и жители едва ли понимают его, но суть доносится до каждого. Это понимает и Костяная Королева, которая потемневшими пальцами стирает свинцовые слезы с его щек. К жителям и монарху возвращаются воспоминания. Возвращаются, также как и солнце, что начинает светить сквозь тысячелетний смог.

Так, безумная жертва Королевы меняет Город, напоминая жителям о его истории и о песнях, что они не пели слишком давно. Проходит еще немного времени и среди Железа начинает расти Кость, сплетаясь с металлом в удивительные формы, такие прекрасные, каких еще не видывал ни один ремесленник Города. Король Кузнец ставит рядом с колоколами костяные флейты, которые поют, когда дует океанский ветер, а Костяная Королева, измученная и счастливая, напоминает ему о том, как страх, печаль и боль могут сплотить королевство и вернуть память о былой любви и согласии.

15-21 апреля 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s