Сети

on

Довелось тут совершенно случайно написать рассказ для визуальной новеллы «Dissolving» в жанре хоррора и интернет-фольклора. Опыт интересный, да и рассказ получился весьма ничего. Немного крипоты никогда не помешает. Приятного чтения! А о новых публикациях можно всё также узнать в телеграм-канале.

Сети

Игорь в спешке перебирал вещи, отбрасывая аккуратные стопочки фотографий и выцветшие коммунальные счета. Всё без сожалений отправлялись на пол. Его руки лихорадочно забирались в ящик стола всё глубже и глубже. Наконец его пальцы коснулись чего-то холодного. Кнопочный телефон.


Почти десять лет он не брал “звонилку” в руки, реликт ушедшей эпохи, но по наитию помнил, как с ней обращаться. Он сел на пол, дрожащими руками установил безымянную симку и включил телефон в сеть. “Включается целую вечность, пару минут”. Дрожь не проходила. Сказывалось напряжение недели почти без сна. И абсурдная навязчивая идея, подпитанная бессонницей, тревогой, алкоголем. Идея о том, что через сеть можно связаться с мертвецами.


Он не поверил бы в такую чушь, если бы не миловидная девчонка, которую когда-то звали Леной. Её лицо он в последний раз видел на похоронах и без фоток в социалках давно бы забыл. Она умерла уже давно, но Игорь никак не мог успокоиться. Он посещал психотерапевта, он лечился, он пил. Иногда ему удавалось забыться, пожить какое-то время по-человечески, попытаться найти новые отношения, отложить стакан.Но потом всё повторялось: случайно замеченная фотография в соцсети — и бутылка коньяка, пьяные сообщения на аккаунт, с которого никто и никогда больше не ответит.Аккаунт, которого не было в сети, аккаунт, который никогда не читал сообщения. До момента, когда очередной пьяной ночью Игорю, в ответ на бесконечные извинения и откровения, прилетело двухсекундное голосовое сообщение.


“Найди меня”.


Ничего больше. Знакомый голос Ленки разрезал его наживую, выпустив наружу всё,что он пытался задавить и побороть месяцами. Воспоминания, слёзы, крик, истерика.Снова десяток сообщений в пустоту, снова никакого ответа. Отказавшись от логики и здравого смысла, от трезвых аргументов разума, он начал искать. Через самых сомнительных людей, через вложения всех своих денег, через закрытые анонимны ефорумы религиозных сект. Спустя неделю, события которой он практически не помнил, ему удалось, наконец, забрать бумажный конверт из тайника. Конверт,который, как утверждал незнакомец в интернете, позволит ему связаться с давно потерянной Леной.Содержимое конверта озадачило. Белая симкарта без опознавательных знаков,странные инструкции, требующие кнопочного телефона с древним мессенджером. Прямо из парка, где Игорь забрал конверт, он направился в квартиру родителей,которые уехали на море, оставив ему ключи и задание поливать цветы. У них-то точно сохранился его старый телефончик с нужной программой. И он ехал с жесточайшим намерением проверить всё прямо сейчас, вновь услышать голос Лены, рассказать ей всё, что не было сказано тогда, незадолго до её смерти. Извиниться, наконец, перед ней.


Телефон завибрировал и включился.Звук моментально вывел его из оцепенения, отогнал воспоминания и сосредоточил сознание в одной точке. Сильно сжимая телефон, он запустил приложение, ввел длинный, сложный код на цифровой клавиатуре и после пары секунд загрузки увидел старый список контактов, состоящий из нелепых ников возле красных цветочков,которые говорили о том, что абоненты находятся не в сети. “Похожие на кладбищенские гвоздики”, — подумал Игорь. “Брошенное приложение, кто-то ушел в более современные, кто-то перерос сетевое общение, кто-то обрубил старые контакты. Кого-то не стало”.


Он нашел цветочек, принадлежащий Ленкиному нику. Такой же красный, как все остальные. Открыл чат. Последнее сообщение всё еще было здесь. “Не вини себя” -сказал ему мертвый чат. Он вдохнул поглубже и написал новое сообщение.Ответа не последовало. Он провел по лицу рукой. Хотелось кинуть телефон в зеркало,но сил уже не было.

“Не сработало?”


Напряжение в теле резко начало спадать. “Конечно, мертвые не пишут сообщений в аське. Идиот. Отчаявшийся кретин”. Игорь положил его на пол и свернулся рядом,калачиком. Закрыл глаза, почувствовав невыносимую усталость. Начал проваливаться в забытье.
Телефон коротко завибрировал и издал нелепый, позабытый звук, напоминающий о новом сообщении. Игорь схватил трубку и прочитал.


“Привет. Я тоже скучала”.


По щекам Игоря потекли слёзы. Он написал еще сообщение и пропал в теплой волне удовольствия, которая разлилась по всему телу, приятнее, чем ощущение от выпивки. Всё снова заволок туман воспоминаний, счастья и слёз. Он лежал на полу, писал ей огромные простыни текста, болтал, как в старые-добрые времена, рассказывая, что изменилось за её отсутствие, а она продолжала спрашивать, всё до мельчайших подробностей. О нём, о его семье, работе, об общих друзьях, о том, как изменился мир, начисто игнорируя все его вопросы о ней. “Позже” — писала она — “я отвечу на всё позже, дай мне узнать, как твои дела, любимый”. Он почти вырубался от истощения,но каждое сообщение, каждый её вопрос своей вибрацией воскрешал его, возвращал из небытия


Сообщение летело за сообщением, когда он понял, что силы окончательно покидают его. Он написал простое и давно позабытое:


“Сладких снов”. И потерял сознание.


Игорь пришел в себя в темноте. Было очень холодно, он лежал на полу. Квартиру родителей он узнал не сразу, страх схватил его за горло. Тот самый сорт страха,который наступает, когда человек резко просыпается после кошмара, и не может понять, где находится. Он глубоко вдохнул и осмотрелся. На него навалилось тяжелое ощущение присутствия чего-то враждебного, чужого. Он попытался встать и только сейчас понял, что телефон прилип к руке.


Ему не оставалось ничего, кроме как вновь открыть чат. Там до сих пор висела переписка с Леной. Цветочек светился красными пикселями.  К горлу опять подступили слёзы. Он написал ей, извинился за то, что уснул. Сел на кровать в ожидании ответа. Воздух сдавливал грудь,голова соображала плохо. За стенами слышались голоса соседей. Слишком громко. Куда громче обычного.


Телефон завибрировал внезапно, невероятно громко, звук заполнил всю комнату,экранчик осветил его лицо. “Спасибо, Игорёк” — написала она. Мне не хватало искренних извинений. Они не вернули меня домой, зато ускорили нашу встречу. Добро пожаловать в Сеть.”


Он в панике подбежал к окну — сплошная чернота, виднелись лишь странные белые нити, уходящие куда-то в небо. Он прислушался к тому, что болтают соседи -бессмысленный язык из символов, нулей и единиц. В мозгу родилась безумная мысль.Игорь попытался выйти в социальную сеть, написать кому-нибудь из друзей. Их список порядком сократился, не было никого, кроме Ленки. Тогда он открыл телефонную книгу. Из контактов остался лишь номер Ленки, бабушки, которая умерла прошлой осенью и Юрки-сослуживца, которого он схоронил в том году.Игорь открыл рот и закричал, но вместо своего голоса услышал лишь звук, похожий на вибрацию телефона. В этом месте не было ни звуков, ни образов. Только бесконечные символы, которые складывались в сетевую реальность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s