Мнимый Октябрь. Плакальщица.

on

Всем привет! Ловите свежую подборку дневника Жильца и историю о его первом знакомстве с соседями. Как всегда, свеженькое можно почитать в твиттере. С начала этого эксперимента прошло уже почти три недели и он нравится мне всё больше и больше. А первая часть истории, «Переезд», лежит здесь.

Плакальщица.

14.08 20:55
Где-то в квартире сверху плачет женщина, с надрывом, то срываясь на крик, то замолкая. Это повторяется уже десять минут. Я выключил телевизор, выключил свет, укрылся одеялом. Внутри холод. Стоило бы подняться и предложить помощь, но я будто бы оцепенел. Дом дрожит от рыданий.

14.08 21:38
«Скорая» и милиция в нашем маленьком дворике. За смертью приехали, не иначе. Четыре дома, вместе с моим, стоят вокруг двора и смотрят желтыми окнами, ждут, пока чужие уедут, заберут с собой покойника.

15.08 02:15
Поднялся наверх, к квартире Плакальщицы. Хотел утешить. Постоял у двери, под мигающей лампочкой и не выдержал, ушел, даже звонить не стал.

15.08 20:48
Когда вернулся домой, снова услышал её плач. В квартире надо мной. Сегодня я решился и позвонил в дверь, но никто мне не ответил. Кого вчера увезла Скорая? Кто остался в квартире? Купил две гвоздики и положил их под дверь. Негоже встречать смерть в одиночестве.

15.08 23:48
Берёзка в окно заглянула. Заметил жёлтые листья на ветке. Скоро запахнет осенью, скоро нас всех оторвёт от веток и разнесет ветром, сухих и шелестящих.

18.08 12:12
В районе есть церквушка. Не вижу её за рядами панельных домов, когда смотрю из окна, но ветер изредка доносит колокольный звон. Однажды дойду до неё. Должно же быть среди этих серых коробок что-то возвышенное, духовное.

18.08 15:25
Написал Плакальщице короткое письмо. Предложил помощь. Положил в почтовый ящик. Может, это поможет? Мы ни разу не виделись, хотя слышим друг друга сквозь бетонные стены.

19.08 09:01
Дом начинается с сырого подвала. Там спят кошки и горит желтый свет. Над подвалом стоят три опоры: парикмахерская по имени «Светлана», «Аптека 24» и пивной магазин. Они держат на себе серый улей жильцов. А над ульем — чердак с голубями и лес из антенн, который царапает небо.

19.08 19:50
«Мне не нужна помощь. На сороковой день стихнет плач, успокоится Дом, замолкнут вороны. Спи, Сосед. Запри свою дверь и засыпай». Несколько слов, отпечатанных на машинке. Нашел в почтовом ящике. Нарисовал еще одно окошко на картонной коробке. Прямо над своим.

20.08 02:27
Проснулся в странном Городе Синих Огней, в Хрустальной Мечети, у самых корней этого мира.
Моргнув, понял, что меня сбил с толку лунный свет.
Квартира. Темно. Надо спрятаться. И спать, как сказала соседка.

21.08 10:57
Вчера купил пару шоколадок и положил их в почтовый ящик Плакальщицы, с запиской. Утром обнаружил в своём старенькое издание «Мастера и Маргариты» и еще более ветхий сборник стихов Серебряного Века, в тёртой-перетёртой бумажной обложке. Кажется, мы теперь дружим.

22.08 09:16
Сегодня вышло солнце, пробилось сквозь окошки и занавески. Как будто бы оно пытается прожечь себе дорогу через серость нашего двора. С утра я даже не слышал плача над головой, должно быть, хороший знак.

22.08 10:57
Человек заперт в свой квартире, и весь мир его — эта квартира, и нет ничего кроме этих стен в коврах, этого югославского шкафа с сервизом, этого рябого телевизора, на кинескопе у которого прожгла свой след старая передача, названия которой никто не помнит.

24.08 13:43
Купил у сухой бабушки корзинку яблок. Кислые, твердые, мелкие. Похожие на те, что были в далёком детстве, в нашем яблоневом краю. Вкус позднего, зелёного августа, деревенского детства.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s